4 representatives from Cheong Kun Lun College, Henry Fok Pearl Jubilee College, Choi Kai Yau College visited 6 primary and middle schools in Congjiang County, Guizhou Province from March 18 to March 20. They learned about the needs of local schools and students, explored potential directions and assistance that residential colleges from University of Macau can provide, and planed for the forthcoming summer service-learning programs in Congjiang County.

澳門大學張崑崙書院、霍英東珍禧書院及蔡繼有書院代表一行4人,與3月18日到20日,赴貴州省從江縣考察6所山區中小學,詳細瞭解當地學校校方及學生的需求,思考未來澳大書院可提供協助的方向,及爲暑假策劃教育幫扶貴州從江縣的中小學做準備。

在中央駐澳門聯絡辦公室的協助下,澳大3所書院的代表與當地教育局的代表一同拜訪了從江縣的貫洞鎮龍圖小學、從江縣第二民族高級中學、丙妹鎮岜沙小學、谷坪鄉中心小學、往洞鎮中心小學及往洞鎮中學,共6所不同的中小學。書院代表與每所學校的校方及學生都進行了富有成效的交流,並記錄下校方及當地學生的需求,同時到訪的6所中小學均表示歡迎澳門大學的師生過來交流及進行義教等服務。溝通當中也爲即將進行的暑期義教行程進行初步的對接。例如,張崑崙書院和貫洞鎮龍圖小學的校方達成合作意向,準備5月中下旬到該校進行義教及村落服務。值得一提的是,張崑崙書院來自從江的一位院生正是從該校畢業的,並且該院生一直積極協助書院組織院生一起回到自己的母校及村落做些力所能及的事。

貴州從江縣是澳門特區的精準扶貧對象。3所書院希望到從江縣定期開展的服務學習專項,冀能幫助當地的中小學生,帶給當地學生難忘的經歷,也希望通過與澳大學生的親密接觸鼓勵當地學生好好學習,爭取更美好的未來。與此同時,通過該項目鼓勵澳門大學的學生積極投身服務祖國偏遠山區,深入認識祖國國情及不同區域的不同的發展現狀,同時認識和體驗祖國不同區域不同民族的文化。